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Comment choisir un diamant : qualité de la taille

Comment reconnaître la qualité de taille?

Si la qualité de la taille, de justes proportions, est le secret d’un beau et brillant diamant, l’appréciation reste quand même relativement subjective et l’évaluation, même parmi les experts, peut varier. Afin de vous guider dans le choix du diamant qui sera la vôtre, Diamant-Anvers a conçu un outil à l’aide d’experts en gemmologie et de laboratoires internationaux, pour vous permettre de repérer la taille qui vous conviendra, pour 6 des formes habituels des diamants. A ce niveau de qualité (Well cut), les différences sont quasi imperceptibles à l’oeil nu, le diagramme permet d’identifier les proportions acceptables pour chacune des catégories (Parfait, Excellent, Very good) pour chaque forme indiquée.

Diagramme des tailles Cliquez pour agrandir

La taille « idéale »

Un très vaste sujet, qui divise aujourd’hui les professionnels. Pour obtenir le maximum de brillance, de scientillement, de « vie », un diamant doit être taillé suivant certaines dimensions et proportions. Les tailleurs de diamants doivent soigneusement considérer les propriétés optiques de chaque diamant afin de déterminer la taille optimale. D’autre part, sachez qu’il existe différentes normes, une pour les Etats-Unis et une autre pour l’Europe. Cela veut dire que les diamants dits « taille idéale » n’auront pas tout à fait les mêmes proportions et dimensions selon que l’on considère le marché américain, réspectivement européen. Ainsi que vous pouvez constater, les proportions et les dimensions d’une taille dite « idéale » ne sont pas identiques et standardisées, mais varient d’un continent à l’autre. La brillance d’un diamant suivant les proportions de sa taille :
Taille « idéale » La lumière est réfléchie d’une facette à l’autre et puis dispersée par la couronne ou le dessus de la pierre
Taille peu profonde La lumière s’échappe par le pavillon ou le fond avant de se réflèter.
Taille trop profonde
Une certaine lumière s’échappe par le côté opposé du pavillon ou du fond.
La Forme