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Comment choisir un diamant : la taille
La taille d’un diamant se rapporte à ses proportions et non à la forme qui lui est donnée. De la qualité de la taille dépendra la capacité du diamant à réfléchir la lumière. Les diamants sont habituellement composés de 58 facettes, agencées selon un rapport mathématique déterminé, de façon à maximiser la quantité de lumière qui sera réfléchie. Ainsi, la coupe d’un diamant est exprimée en pourcentages, qui représentent la mesure de la table et de la profondeur. Par rapport au diamètre de la ceinture, qui représente 100%.
  • Exemple: La ceinture d’un diamant mesure 10 millimètres (100%). La table mesure 5,6 millimètres. La mesure de la profondeur est de 6,1 millimètres. Les proportions du diamant seront décrites ainsi : table de 56% et profondeur de 61%.
Selon le cas, la taille peut en effet être « bonne » (well cut), trop profonde (deep cut) ou au contraire insuffisante (shallow cut). Dans le cas d’une taille appropriée, la lumière est réfléchie d’une facette à l’autre, puis dispersée par le dessus de la pierre. Si elle trop profonde, la lumière est réfractée vers le pavillon opposé. Dans le troisième cas, le manque de profondeur laisse littéralement la lumière s’échapper par l’extrémité du pavillon sans être réfléchie. A l’intérieur de la catégorie « well cut », Diamant-anvers.com distingue trois gammes de taille:
  • « ideal », qui bénéficie de la plus haute technicité et combine la meilleure qualité de brillance et scintillement
  • « Excellent » Cette gamme est également d’une grande beauté, bien que les proportions des pierres soient moins parfaites. Beaucoup d’experts préfèrent l’aspect de cette gamme à la première
  • « Very good » Cette catégorie inclue des pierres d’un excellent rapport qualité/prix.
Comment reconnaître la qualité de la taille ?